Краевая акция школьников «Обелиск» 2016

Мемориальный комплекс памяти павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945

Одним из главных памятников, посвящённых трудовым и воинским подвигам в Великой Отечественной Войне, в с. Легостаево является памятник Победы. Мемориал, установленный 2001 году в специально построенном скверике перед школой. Сейчас все мероприятия, посвященные Великой Победе, проводятся именно в этом сквере. Автор памятника неизвестен, т.к. этот обелиск ранее стоял в парке Победы в с. Новоселово. В 2001 году глава сельского совета с. Легостаево Герантидий Григорий Иванович привез памятник в Легостаево. В 2002 году были воздвигнуты плиты с именами  погибших в ВОВ.

Монумент воинской Славы представлен в виде гипсовой  фигуры Воина  правой рукой держит венок а другой обнимает мать. Скульптурная композиция стоит на пьедестале. Памятник находится в самом центре с. Легостаево

В 2002 году 2 фронтовика посадили елки в сквере и в честь них по сей день носят названия эти деревья .

Павел Кононович Балеев —  родился 05.07.1923 года в деревне Малая Тумна Новоселовского района.

Ушел на фронт в 1941 году. Рядовым пулемётчиком Павел Кононович участвовал в боевых действиях  на Воронежском фронте, освобождал от немецко-фашистких захватчиков город Белгород. За проявленную храбрость и мужество в боевых действиях награждён медалью «За боевые заслуги», «За Победу  над  Германией в  Великой  Отечественной войне»  (от  09.05.1945).  После тяжелого ранения красноармейцу ампутировали ногу, в харьковском госпитале встретил он долгожданную Победу.
После ВОВ работал конюхом. За исключительные заслуги указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июля 1948 году Балееву Павлу Кононовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. К боевым наградам прибавились трудовые: 29 ноября 1948  года – высшая награда Союза ССР орден Ленина (29 ноября 1948 г)  и золотая медаль «Серп и Молот» ( 29 октября 1951). Павел Кононович награжден значком Министерства сельского хозяйства Союза ССР  «Отличник  Социалистического сельского хозяйства». В 1985 году в 62 года, имея трудовой стаж 44 года,  инвалид войны вынужден был уйти на заслуженный отдых: сказались боевые раны и сопутствующие болезни. Умер Павел Кононович в 2010 году, похоронен в д. Увалы Легостаевского сельсовета.

Алексей Федорович Богдашев  — родился в 1926 году, д Новотюменцево Алтайского края

Призван Благовещенским РВК, Алтайского края в 1943 году. Рядовой. Служил в Артиллерийских частях с 1943 по май 1945 года.

Участвовал в форсировании Одера и Вислы. После военного времени проживал в деревне Увалы, Новоселовского района, работал скотником.
Умер.  Похоронен в д. Увалы.

Монумент не зря воздвигнут вблизи МБОУ Легостаевской СОШ №11. Герантиди Григорий Иванович поставил его  перед школой для того, чтобы последующие поколения не забывали о подвигах своих дедов и прадедов. Для развития патриотичности  и гражданственности у учащихся.

Учащиеся школы с честью оберегают место памяти Воинской Славы.

Дата обновления страницы: 20.05.2021